Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Игроки реагируют на пузырь

Нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года был чем-то уникальным как на льду, так и за его пределами.

Ограничения общественного здравоохранения в Латвии, которые были немного смягчены во время турнира, означали, что большинство игр на Arena Riga и Олимпийском спортивном центре проводились без фанатов, а другие — с очень небольшим количеством болельщиков.

«Атмосфера забавная, может быть, даже есть немного ностальгии», — сказал российский нападающий Сергей Толчинский об игре на почти пустом катке. «Это напоминает мне игры, когда моя школа играла в турниры, и их смотрели 50 человек, из них 48 — наши родители».

Снижающаяся, но все еще существующая угроза COVID-19 также означала, что на протяжении всего турнира, начинающегося за шесть дней до его начала, игроки и персонал всех 16 команд были ограничены аренами, их отелями и транспортом между ними — так называется пузырь.

Как засвидетельствовали несколько игроков, жизнь пузыря не всегда была легкой, но часто приводила к оживлению команды, чего иногда трудно достичь в коротких турнирах, таких как чемпионат мира.

Главный тренер США Джек Капуано имел представление, чего ожидать после того, как в этом сезоне был помощником тренера «Оттавских сенаторов» в Северном дивизионе НХЛ, и заметил положительный эффект на свою команду.

«Вы могли видеть, как они растут, они не знали друг друга, а теперь они немного знают о своих семьях и своей игре в гольф», — сказал Капуано после того, как его команда выиграла бронзовую медаль. «Это может сблизить команду. Хотелось бы, чтобы фанаты могли быть в этом здании, но это уникальный год, и они собрались вместе как сплоченная группа ».

Канадский форвард Брэндон Пирри также заметил, что вынужденная сплоченность сплотила его команду быстрее, поскольку она отскочила от старта 0: 3 и в конечном итоге выиграла золотую медаль.

«Мы подошли близко. Не так много мест, куда можно пойти », — сказал он во время турнира после того, как канадцы, казалось, свернули за угол, но впереди у них еще была работа. «Мы все наслаждаемся обществом друг друга и хотим, чтобы оно длилось как можно дольше».

«Все было по-другому», — сказал ветеран немецкого защитника Корбинян Хольцер, у которого есть несколько чемпионатов мира, с которыми он не может сравниться в этом году. «Время короны продолжается уже давно, и теперь мы играем в турнир, не выходя из отеля и не осматривая город, но я могу только сказать спасибо всем за то, что сделали это возможным. Мы все ценим то, что смогли сыграть в хоккей, и это большое дело, и я надеюсь, что в следующем году мы сможем вернуться к нормальной жизни и вернуть некоторых фанатов в здание ».

«Пузырь был одинаковым для каждой команды», — сказал шведский форвард Виктор Олофссон, который не хотел использовать это как оправдание для досрочного выхода своей команды из турнира. «Это было по-другому, но у нас также было, я думаю, 20 новых парней, играющих в чемпионате впервые, поэтому мы не знали, чего ожидать».

Понятно, что ограничения были трудными для многих игроков, особенно для тех, кто разлучен со своими семьями. Несколько игроков откровенно рассказали о ситуации.

«Честно говоря, это было ужасно в пузыре», — сказал белорусский нападающий Фрэнсис Паре. «Это похоже на тюрьму. Я очень скучаю по семье, дочери и новорожденному сыну в Минске — там моя жена. Не могу дождаться, чтобы вернуться туда, это будет долгая поездка на автобусе ».

На более позитивной ноте Паре сказал: «Но мои товарищи по команде были действительно хорошими. Мне не терпится пойти домой, поговорить по-французски и съесть хороший путин ».

«Честно говоря, я считаю дни, пока не увижу свою семью», — признался чешский голкипер Симон Грубец. «Я очень скучаю по ним. Я не видел их пять месяцев в сезоне (пока играл в КХЛ), теперь снова будет месяц. Я действительно с нетерпением жду этого.»

Ни одна команда не пострадала от COVID так сильно, как Италия, которая была вынуждена играть в турнире без своего главного тренера и нескольких ключевых игроков. Итальянцы привезли в Ригу очень молодую команду и боролись, хоть и не выиграли.

«Нам было сложно, особенно на сборах», — сказал ветеран нападающий Лука Фигу. «Мы начали с нескольких дел в первый день, но мы упорно боролись, и я очень горжусь, особенно молодыми парнями. Они пришли впервые, и они боролись через все это ».

Перспектива играть на баббле была явно непривлекательной для многих игроков раньше времени. Это один из нескольких факторов, которые привели к тому, что многие команды представили составы, которые были моложе и менее опытны, чем обычно. Многие молодые игроки воспользовались предоставленной им возможностью.

На вопрос о том, что ему больше всего запомнилось в этом чемпионате мира, главный тренер Канады Джерард Галлант ответил: «Просто ребята, группа характерных ребят, которые много работали. Это будет хорошо для каждой из этих карьер, молодых парней в нашей команде, и я очень горжусь сегодня этой группой, и мы очень повеселились ».

Но даже для тех, кто вообще не выиграл ни золото, ни медаль, чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года в Риге стал особенным опытом.

«Когда вы видите, что произошло за две с половиной недели, в характере, в сердце, в чем-то, что нужно для успеха и быть семьей, мы можем сказать, что ничего не было упущено. Такое случается очень редко », — сказал немецкий форвард Марсель Нобельс после поражения Германии в матче за бронзу.

«Ребята, которые провели вместе недели, стали семьей. Однажды я расскажу об этом своим внукам ».