Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Woodcroft берет на себя ответственность за Беларусь

На следующий день после чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года Беларусь объявила о смене тренерского штаба. Главный тренер Михаил Захаров и его команда ушли в отставку после неудачного турнира, когда они финишировали в нижней части группы А. На их место пришли Крейг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо», и его коллеги из штаба КХЛ.

Woodcroft & Co первоначально возьмет на себя ответственность за проведение олимпийской квалификационной кампании в Братиславе в августе. В ожидании этих результатов против Словакии, Австрии и Польши Белорусская ассоциация хоккея с шайбой определится с их долгосрочным будущим.

Подготовка национальной команды будет сочетаться с подготовкой «Динамо» к сезону КХЛ, который должен начаться 1 сентября, всего через два дня после окончания квалификационных соревнований в Словакии. Ассоциация надеется, что знакомство игроков с Вудкрофтом и его стилем обеспечит быстрые результаты, поскольку Беларусь претендует на первое участие в Олимпийских играх с 2010 года. В более долгосрочной перспективе вполне вероятно, что тренерскому штабу будет поручено улучшить неутешительные результаты. это привело бы к вылету из элиты чемпионата мира, если бы в этом году не отстранение от низших дивизионов.

«Я видел игры Беларуси [на чемпионате мира], и ясно, что команда переживает трансформацию», — сказал Вудкрофт hockey.by. «Появляются молодые игроки, и вскоре они возглавят команду. Несмотря на результаты, чемпионат мира — бесценный опыт для этих молодых людей, для всех дебютантов национальной сборной.

« Нам нужно использовать эти положительные моменты, чтобы мы могли учиться, развивайтесь и побеждайте вместе в следующем большом турнире, который ждет нас в конце августа. Времени на подготовку не так много, но я надеюсь, что наши игроки быстро научатся, потому что это наш единственный билет на Олимпиаду ».

Знакомое лицо

51-летний уроженец Торонто Вудкрофт завершил свой второй сезон подряд за скамейкой запасных в минском «Динамо» и наблюдал за изменениями в судьбе команды. Финишировав на дне КХЛ в сезоне 2019/20, «Бизоны» впервые вышли в плей-офф с тех пор, как Вудкрофт привел их туда в 2017 году. Был импульс в виде кредитных сделок, которые вернули Егора Шаранговича и Алексея Протаса. команда на первую половину сезона, но были и многообещающие признаки от многих молодых игроков в составе «Динамо». Хорошие результаты в КХЛ обеспечили Вудкрофту продление контракта в Минске, где он возглавит команду уже третий раз подряд и четвертый по счету в целом.

Вудкрофт ранее работал со сборной Беларуси, работая ассистентом Дэйва Льюиса на трех чемпионатах мира с 2015 по 2017 год, а также в неудачном отборочном турнире к Олимпиаде 2018 года. Он также попал на эти Игры, выиграв бронзовую медаль в составе тренерского штаба Канады в Пхенчхане.

Среди его коллег по «Динамо» — легенда белорусского хоккея Михаил Грабовский, набравший в НХЛ 296 очков за 12 сезонов и 534 игры. Также участвует вратарь Андрей Мезин, который в качестве игрока представлял свою страну на трех Олимпийских играх и 13 чемпионатах мира.
Захаров поддерживает казахстанскую модель
Уходящий главный тренер Захаров считает, что Беларуси необходимо приблизить сборную к «Динамо», чтобы добиться результатов. Во время недавнего турнира в Риге он неоднократно сетовал на нехватку белорусских игроков, которые в настоящее время участвуют в КХЛ, предполагая, что для того, чтобы заморозить конкурентоспособную команду на международной арене, ему потребуется «50 или 60 игроков КХЛ», из которых он сможет выбрать. Он также утверждал, что чемпионат Беларуси недостаточно силен для подготовки игроков к игре на чемпионате мира.

И Захаров считает, что Вудкрофт и его команда — правильный выбор на будущее, ссылаясь на прогресс, достигнутый Казахстаном под руководством главного тренера «Барыса Нур-Султана» Юрия Михайлиса. «Если мы хотим двигаться вперед, то тренерский штаб должен быть полностью из команды КХЛ», — сказал он сайту Белорусской ассоциации хоккея. «Все остальное не так. Теперь могу сказать, что на следующем чемпионате мира Казахстан будет впереди Беларуси. Это с уверенностью на 1000%. Поскольку они играют в одной команде, все их игроки играют вместе. А тренерам так проще.

«Разные тренеры — неправильный подход. Других вариантов искать не надо: главный тренер минского «Динамо» должен быть главным тренером сборной. Сейчас в Казахстане дела обстоят лучше, чем у нас или Латвии ».